1. Прием энтерального питания в виде напитков глотками, через трубочку;
- жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси;
- приготовленные из порошкообразных жидкие гипо-, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям);
2. Зондовое питание через назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный, двухканальный ( для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды – по показаниям;
3. Питание через зонд, введенный в стому: гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим или эндоскопическим способами.
При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда ( в динамике) во избежание осложнений.
Возможные осложнения:
- неправильное расположение зонда: скручивание, нахождение в пищеводе, с опасностью аспирации (критерии правильного положения зонда – характерный звук при аускультации желудка в ответ на введение шприцом 20 мл воздуха, или поступление по зонду содержимого ЖКТ);
- травма слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (предотвращается использование наименее инвазивных, термопластических, мягкоэластических зондов, местной анестезией лидокаином носового хода, анатомичностью технического выполнения зондирования);
- пролежни в местах наиболее плотного прилегания зонда к тканям, при длительном стоянии у больных в тяжелом состоянии с нарушенной микроциркуляцией (примеры: трахеопищеводный свищ у больного с тяжелыми послеоперационными осложнениями, находящегося на длительной ИВЛ через трахеостому; пролежень стенки пищевода на уровне трахеостомической канюли с развитием медиастинита; пролежень стенки желудка с перфорацией при длительном стоянии ригидного зонда); при длительном зондовом питании у подобных больных показан диагностический эндоскопический контроль в динамике;
- аспирация желудочного содержимого или питательной смеси предотвращаются правильным соблюдением технического проведения энтерального питания ( положение больного с приподнятой на 30 градусов верхней частью тела, контроль за количеством «застойного» желудочного содержимого каждые 4-5 часов, медленное/ капельное введение питательной смеси, предпочтение назодуоденального / назоеюнального зонда перед назогастральным). Оптимальное соотношение «объем / скорость» введения смеси должно составлять: 1-е сутки – 50 мл /ч, в последующие сутки ( при отсутствии выраженных застойных явлений ЖКТ) - увеличение подачи смеси на 25 мл / ч ( предельная скорость введения у послеоперационных больных – 100 мл / ч, у терапевтических больных – 125 мл / ч;
- плохая переносимость энтерального питания (тошнота, рвота, диарея, запор, дискомфорт, метеоризм) могут иметь разные причины, связанные с вводимой питательной смесью (индивидуальная непереносимость, быстрое введение, низкая температура смеси < 20 °C), с нарушениями функции ЖКТ разного генеза на фоне тяжелой полиорганной недостаточности, абдоминальной инфекции, под влиянием медикаментов (опиоиды, антациды, антибиотики, соматостатин и аналоги), метаболических расстройств ( гипопротеинемия, гипокалиемия, гипергликемия); комплексная оценка возможных причин позволяет внести необходимые коррекции в проводимую интенсивную терапию и собственно энтеральное питание, добиться улучшения усвоения питательной смеси и ее переносимости.