operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Нутритивная поддержка больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания – тип I (инсулинозависимый) и тип II (инсулиннезависимый). У  подавляющего большинства больных диабетом (>90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (>70% случаев) – тип II.  Другие его типа, сопутствующие разным состоянием встречаются редко.

  Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия.  Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину – неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию.  Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

  В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков.  Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ  с  чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов.   В следствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови.  В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс.  Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов.  Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта ( диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

  Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.

  Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания, возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ ( хирургическое вмешательство, травма).

  У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные  полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон – Нутриэн Диабет, Нутризон Эдванст Диазон, Нутризон Эдванст Диазон HE HP.

  У больных в критических состояниях  с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

  Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл / сутки или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи у пациентов с диабетом.

  На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной диабетической смеси у больных диабетом II типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние специализированных диабетических смесей при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

Хиты продаж
Производители