operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Пищевой статус и роль питания в лечении и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

 В настоящее время наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин смертности и заболеваемости в большинстве стран. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных болезней.  Так в России, в 76% случаев причинами смерти оказываются неинфекционные заболевания, среди которых болезни системы кровообращения (56,7%), новообразования (14,4%), болезни органов дыхания (3,7%) и сахарных диабет (1,5%). Основными факторами риска, влияющими на смертность населения Российской Федерации, являются: артериальная гипертензия(35,5%), повышенный уровень холестерина (23%), курение (17,1%), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9%), ожирение (12,5%), чрезмерное употребление алкоголя (11,9%), низкая физическая активность (9%). Очевидно, что снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни возможно прежде всего благодаря профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные ФГБНУ "НИИ питания" РАМН, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе взрослых и детей, которые являются одной из основных причин повышения распространенности в Российской Федерации хронических неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертония, гиперлипопротеинемия, сахарный диабет 2 типа, ожирение, остеопороз, подагра, желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности. Для большинства населения Российской Федерации характерно резко возросшее несоответствие между низким уровнем энерготрат и высоким уровнем потребления высококалорийных пищевых продуктов на фоне существенного снижения обеспеченности организма эссенциальными пищевыми веществами, в первую очередь микронутриентами и другими минорными компонентами пищи. Это сопровождается нарушением переваривания пищи и ассимиляции нутриентов, способствует, в конечном итоге, формированию синдрома мальабсорбции, на фоне снижения функциональной активности пищеварительного транспортного конвейера. Именно по этой причине в настоящее время у 70 – 90% россиян определяется дефицит в рационе витамина С, у 40% -витамина А и бета – каротина, у трети – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты, многих  минеральных веществ на фоне уменьшения потребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов в большинстве обследованных регионов.  В настоящее время 60% россиян проживают в условиях мальадаптации, 10%  имеют факторы риска развития основных неинфекционных заболеваний, 25-27 % - больны и только 3-5% - здоровы. Выявляемые нарушения пищевого статуса в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск септических и инфекционных осложнений, приводят к повышению потребления ресурсов здравоохранения, в том числе к увеличению затрат на лечение больного и продолжительности пребывания в стационаре, а также ухудшают показатели летальности  

Основные причины нарушений пищевого статуса:

- воздействие на организм экопатогенов окружающей средыи психоэмоциональные стрессы;

- современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства (рафинирование, пастеризация, использование консервантов и пр.)

- высокотемпературные режимы приготовления блюд,

- не всегда обоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных средств в лечении и реабилитации, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая проявляется нарушением переваривания пищи и асссимиляцией эссенциальных дефициты в рационах питания нутриентов;

- рекомендации медицинских работников, направленные на уменьшение объема рационов питания на фоне гиподинамии;

- однотипное и редкое питание.

             Так, по результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами.

Результаты проспективных контролируемых исследований у 317 больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки– (когортное исследование С), подтвердили данные тенденции, а  именно селективность действия большинства современных синтетических фармакологических препаратов, применяющихся в гастроэнтерологии (таких как ингибиторы протоновой помпы, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов), приводит к необходимости применения полифармакотерапии для полноценного лечения большинства хронических заболеваний ЖКТ, имеющих многофакторный этиопатогенез, увеличивая тем самым риск и частоту развития побочных негативных влияний, удлиняя время компенсации патологического процесса и отличалось меньшим противорецидивным промежутком.

Существенное значение в недостаточности питания и усвоения диетического рациона имеет и состояние пациента, особенно в период обострения или «разгара» заболевания – снижение аппетита, лихорадка, диспепсические расстройства и т.п., что сопровождается уменьшением фактического потребления пищи или отказу от ее приема, особенно при сопутствующих дисфункциях системы пищеварения, когда пациент не может не только нормально переварить, но и усвоить состав предложенного пищевого рациона питания. Кроме того, проблемы алиментарного дефицита связаны не только с недостаточностью или несбалансированностью пищевого рациона. Необходимо учитывать состояние обменных процессов в организме (метаболический статус организма), а также недостаточность пищеварительной системы (пищевой статус). В последнем случае причины нарушения пищеварения могут быть связаны с наследственными факторами, определяющими недостаточность различных звеньев пищеварительной системы. Пищевой дефицит, в свою очередь, часто усугубляет степень нарушения пищеварения. Рассматривая основные причины нарушения пищевого статуса можно выделить:

- недостаточное, избыточное или несбалансированное питание,

- нарушение пищеварительной функции - усвоения пищевых веществ.

- нарушение утилизации пищевых веществ,

- нарушения обмена веществ,

- усиление катаболизма и потери нутриентов.

Учитывая тот фактор, что витамины и минералы выполняют кофакторную и коферментную функции энзимов, при их круглогодичных дефицитах в рационах питания естественно предположить одновременные отклонения функциональной активности многих органов и систем организма, то есть формирования полисистемных дисфункций. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства данное состояние может реализоваться в полисистемный патологический симптомокомплекс, например, метаболический синдром.

Баланс пищевых веществ в организме определяется тремя основными процессами: пищеварением, которое включает переваривание и всасывание (усвоение) нутриентов; утилизацией всосавшихся нутриентов и включением их в обмен веществ, а также процессами экскреции (выделения) части нутриентов и продуктов их обмена из внутренней среды организма. Во всех этих процессах активное участие принимает система пищеварения. Переваривание и всасывание нутриентов (начальные этапы ассимиляции пищи) целиком определяются работой органов пищеварения. Но не менее важную роль желудочно-кишечный тракт играет в утилизации и метаболизме пищевых субстратов (промежуточные этапы ассимиляции пищи). Тонкая кишка является одной из основных метаболических систем организма, где осуществляются биосинтез белков, липидов, холестерина, гликогена. Тонкая кишка - главный орган, в котором начинается детоксикация и метаболизм ксенобиотиков. На втором этапе в этот процесс включается печень, а затем и другие органы.

В то же время доказано,  что от 30 до 60% пищи, предлагаемой пациентам в стационарах, не потребляется больными и уходит в отходы, следовательно, от 25 до 75% госпитализированных пациентов не получают энергию, белки и микроэлементы, в том составе и количестве, которые соответствуют их основным потребностям. Недостаточное потребление жизненно важных микронутриентов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, снижающим адаптационно – компенсаторные и регуляторных возможности организма, способствующим изменению его физиологических функций и  формированию и распространению хронических неинфекционных заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр.,  с одной стороны, и способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды, отрицательно влияющим на эффекты реабилитационных и профилактических программ, с другой.

В  настоящее время  приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, в целом оказались не состоятельны. Какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т.д.) ни одна из этих систем даже в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания к которым наиболее часто прибегают люди с целью оздоровления, часто впоследствии приводят к прямо противоположному эффекту.

Таким образом, становиться понятным, что решить проблему питательной недостаточности, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен путем использования только стандартных диетических рационов питания достаточно сложно, особенно у пациентов, где требуется повышенная обеспеченность эссенциальными макро – и микронутриентами (перенесенные оперативные вмешательства, обострение хронических неинфекционных заболеваний, онкологическая патология, состояние после использования курсов химиотерапии, период беременности и вскармливания и т.п.) особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение в лечебные и реабилитационно-профилактические рационы питания пациентов. традиционных пищевых продуктов (крупы, молочные продукты, растительные масла, соки и пр), обогащенных эссенциальными микронутриентами, функциональных (специализированных) продуктов питания: (метаболически направленных и сбалансированных смесей,  и БАД к пище, нутрицевтиков и фармаконутриентов, изготовляемых на основе натурального природного сырья:  гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений.

            Накопленный опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии. Целью лечебного питания является полное удовлетворение потребности конкретного пациента в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах с учетом патогенеза болезни, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженности метаболических нарушений и т.д.

Хиты продаж
Производители