operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Общие требования к питанию детей младшего дошкольного возраста в контексте их анатомо-физиологические особенностей

Если совершенно справедливо вскармливанию детей первого года жизни придаётся огромное значение, существует масса методических руководств, монографий, учебников, научных статей, то питанию детей старше года уделяется значительно меньше внимания. А между тем каждый возрастной период имеет свои требования к организации питания, тесно взаимосвязанные с анатомо-физиологическими особенностями, изменяющимися в процессе развития детей. Необходимо также учитывать меняющиеся физические и интеллектуальные нагрузки, возрастающие по мере поступления ребёнка в детский сад, затем – в школу. В таб. 1 и 2 представлены потребности детей различного возраста в основных пищевых нутриентах и энергии.

 

Таблица 1. Потребности детей старше года в белках, жирах, углеводах и калориях (Чичко М.В., 2001)

Возраст,

годы

Белки, г/кг

Жиры, г/кг

Углеводы, г/кг

Энергия, Ккал/кг

1 – 3

3,5 – 4

3,5 – 4

15 – 16

110

4 – 6

3 – 3,5

3 – 3,5

12 – 14

90 – 95

7 – 11

2,5 – 3

2,5 – 3

10 – 12

70 – 80

12 - 15

2 – 2,5

2 – 2,5

7 - 8

55 - 65

 

Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки)                                                                                            

    (СанПиН, постановление МЗ РБ от 14.03.2011,№16).

Показатели

1–3 года

4–6 лет

7–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

Энергия, ккал

1200–1500

1500–2000

2100–2300

2400–2700

2300–2500

2800–3000

2400–2600

Белки, г

36–56

49–75

74–87

84–102

81–94

98–113

84–98

в том числе животные, г

25–39

32–49

44–52

51–61

49–56

59–68

50–59

Жиры, г

40–53

50–71

70–82

80–96

77–89

93–107

80–92

Углеводы, г

175–210

203–280

284–322

324–378

311–350

378–420

336–364

Кальций, мг

800

900

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор, мг

700

800

1100

1200

1200

1200

1200

Магний, мг

80

200

250

300

300

400

400

Калий, мг

400

600

900

1500

1500

2500

2500

Железо, мг

10,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15,0

18,0

Цинк, мг

5,0

8,0

10,0

15,0

12,0

15,0

12,0

Йод, мг

0,070

0,100

0,120

0,130

0,150

0,150

0,150

Медь, мг

0,5

0,6

0,7

0,8

0,8

1,0

1,0

Селен, мг

0,015

0,020

0,030

0,040

0,040

0,050

0,050

Хром (III), мг

0,011

0,015

0,015

0,025

0,025

0,035

0,035

Фтор, мг

1,4

2,0

3,0

4,0

4,0

4,0

4,0

Витамин С, мг

45

50

60

70

60

90

70

Витамин В1, мг

0,8

0,9

1,1

1,3

1,3

1,5

1,3

Витамин В2, мг

0,9

1,0

1,2

1,5

1,5

1,8

1,5

Витамин В6, мг

0,9

1,2

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин, мг

8,0

11,0

15,0

18,0

18,0

20,0

18,0

Витамин В12, мкг

0,7

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Фолаты, мкг

100

200

200

300

300

400

400

Пантотеновая кислота, мг

2,5

3,0

3,0

3,5

3,5

5,0

4,0

Биотин, мкг

10

15

20

25

25

50

50

Витамин А, мкг РЭ

450

500

700

1000

800

1000

800

Витамин Е, мг ТЭ

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15,0

Витамин D, мкг

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

 

Вопросы, связанные с организацией питания детей в возрасте 1 – 3 года, должны рассматриваться с учетом возрастных анатомо-физиологических и физиолого-биохимических особенностей организма ребёнка в целом, и его пищеварительной системы, в частности, а также особенностей пищевого поведения. Следует также помнить, что ранний возраст – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий свою специфику.

Хиты продаж
Производители