operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Рациональное питание для детей в онкологии

Почему правильное питание так важно для больного ребенка?

 

Питание — важнейшая физиологическая потребность организма. Пища необходима для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения ежедневных энергетических затрат, нужных для нормального роста и развития вашего ребенка, сохранения и поддержания его здоровья

Онкологическое заболевание и его лечение — совершенно особая ситуация, и ваш ребенок нуждается в специальной организации пищи. С одной стороны, сама болезнь, а с другой — используемые для ее лечения методы (химио- или радиотерапия) вызывают потерю аппетита, изменение вкусовой чувствительности и восприятия запаха. Обычная еда кажется ребенку менее привлекательной, и, как результат, объем питания резко сокращается. Организм перестает получать в нужном количестве питательные вещества, необходимые для поддержания жизненных сил и борьбы с заболеванием. Появляются различные побочные эффекты лечения: сухость во рту, тошнота, рвота, нарушение глотания, диарея, запор, потеря аппетита, что приводит к ограничению питании и нарушению усвоения питательных веществ. В результате ребенок теряет вес, слабеет, снижается способность организма сопротивляться инфекции, переносить токсичное лечение. Например, у ослабленного ребенка хуже восстанавливается нормальное кроветворение.

Побочные эффекты терапии по-разному проявляются у каждого ребенка и зависят от продолжительности и вида лечения и от того, какие органы и системы организма больше всего пострадали от самого заболевания и лечения. Важнейшей задачей в этой ситуации является налаживание адекватного питания и поддержание веса, что способствует лучшей переносимости агрессивного лечения, повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, снижению риска послеоперационных осложнений. Питание влияет и на психическое состояние ребенка, его настроение, способность контактировать с окружающими, играть.

В случаях, когда ваш ребенок по тем или иным причинам не хочет, не может или не должен получать обычный рацион естественным путем, используется дополнительное специализированное питание.

Какие питательные вещества важны?

К основным требованиям, предъявляемым к питанию больного ребенка, относятся его полноценность (достаточное содержание в рационе пищевых веществ) и сбалансированность (правильное соотношение пищевых веществ). В природе нет идеальных продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Поэтому нужно использовать комбинации разных продуктов, т.е. их широкий ассортимент.

Продукты состоят из различных питательных веществ, которые можно условно разделить на две группы: вещества, которые играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма, из этих веществ строится тело человека (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, вода), и вкусовые вещества, определяющие цвет, вкус и запах пищи (эфирные масла, ароматические, красящие вещества и др.). Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека, они называются незаменимыми. Пища — единственный их источник. Если, например, воды хватает на 4 дня, то запаса аминокислоты — строительный материал белков — исчезает в течение нескольких часов при голодании.

 

Белки

Белки содержатся практически во всех органах и тканях (в норме их нет в моче и желчи). Они необходимы для роста и обновления тела, для образования ферментов, гормонов, синтеза антител и компонентов системы кроветворения. При недостаточном поступлении белка с продуктами питания происходит распад белков собственных тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного организма.

Качество белка определяется наличием полного набора его структурных компонентов - аминокислот, девять из которых не образуются в организме и должны поступать с питанием. Источниками такого полноценного белка являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, сыр).

Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, бобы. Достаточно много белка в хлебобулочных изделиях, крупах, муке, макаронах. Но белки растительного происхождения обладают низкой усвояемостью (всего на 60% против 90% для белков животного происхождения). Чем моложе ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения (на первом году жизни — 80-90% от общего количества, после 7 лет — 50-55%). Для рациона ребенка целесообразно сочетание продуктов — носителей белка различного происхождения: молочные каши, мучные изделия на молоке, макароны с сыром, сочетание яиц с хлебом, картофелем.

 

Жиры и углеводы

Жиры и углеводы являются основными источниками энергии, которая необходима вашему ребенку для обеспечения дыхания, движения и всех процессов жизнедеятельности. При заболевании потребность в энергии возрастает в разы, т.к. помимо затрат на рост и развитие детского организма, необходимо тратить силы на восстановление тканей и органов, поврежденных в результате облучения или воздействия препаратов. Кроме того, эти питательные вещества, наряду с белками, исполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма.

Жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (сливочное и растительное масло, животный и рыбий жир) и «скрытого» жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах, в жирной рыбе. Легче усваивается молочный жир, например, сливочное масло, обладающее высокими вкусовыми качествами и богатое витаминами А и Д. Растительные жиры — источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании целостности и функционировании клеточных мембран. В здоровом питании должна быть комбинация животных и растительных жиров.

Углеводы делятся на простые (легкоусвояемые) и сложные (полисахариды). Простые (сахара) содержатся во фруктах, меде, варенье, зрелых овощах, а также добавляются в пищу в виде столового сахара. Они быстро покрывают энергетические траты, но при избыточном поступлении превращаются в жиры. Полисахариды — гликоген, крахмал — усваиваются значительно медленнее и в течение продолжительного времени насыщают ткани необходимыми углеводами и энергией. Часть освобождающейся при этом глюкозы создает резервный запас энергии, который постепенно тратится на работу мышц, органов и систем.

Крахмал содержится в зерне и продуктах его переработки, картофеле и зрелых овощах. Другая группа полисахаридов, так называемые пищевые волокна, не усваивается в организме, но нормальное пищеварение без них практически невозможно. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализуют кишечную микрофлору, формируют каловые массы, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина. Источник пищевых волокон — продукты из зерна, бобовые, овощи и фрукты.

 

Витамины и минералы

Для гармоничного развития вашего ребенка в его рационе должны быть в достаточном количестве витамины и минералы. Не являясь источниками энергии, они участвуют в ее усвоении, в регуляции жизнеобеспечивающих функций и процессах роста и развития организма. Витамины и минералы содержатся во фруктах, овощах, изделиях из зерна (хлебе, макаронах, крупах), в мясе, молоке и молочных продуктах. Каждый продукт содержит определенный набор витаминов и минералов. Если ваш ребенок получает полноценное питание, ему не требуется дополнительное назначение витаминов и минералов. При необходимости могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси.

Среди минеральных веществ, жизненно необходимых для растущего организма, особое значение принадлежит кальцию. Он необходим для формирования скелета, работы мышц, в процессе свертывания крови. Основными источниками кальция являются, прежде всего, молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт), бобовые, петрушка, укроп.

Дефицит железа приводит к нарушению образования клеток крови, развитию анемии и трофическим расстройствам в различных органах. Лучше всего усваивается железо из мяса. Кроме того, включение мяса в блюда на растительной основе почти вдвое увеличивает усвоение железа из этих продуктов.

 

Вода

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, она входит в состав клеток и тканей (тело человека до 70% состоит из воды), служит наилучшим растворителем для многих биологически важных веществ в организме. В ходе лечения химиотерапией и облучением организму необходимо выводить множество разрушенных клеток. Поэтому давайте своему ребенку как можно больше жидкости. Необходимое количество определяется в зависимости от терапии и лекарств, которые получает ребенок. Обсудите этот вопрос с вашим врачом или диетологом. Если же у пациента на фоне болезни или лечения развивается рвота или диарея, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания. Вода поступает в организм в составе пищи, в виде напитков. Овощи и фрукты содержат до 90% воды, молоко — 85%, сыр — 30-40%, даже сливочное масло включает в свой состав 10% воды.

Потребность в воде зависит от возраста ребенка и его общего состояния. Для здоровых детей грудного возраста потребность составляет 120-150 мл/кг массы тела в сутки, для детей раннего возраста 100-120 мл/кг, дошкольного возраста — 80-100 мл/кг, младших школьников — 60-80 мл/кг. У детей старшего школьного возраста она приближается к показателям взрослого человека — 40-50 мл/кг. Во время болезни потребность в воде увеличивается, что связано с усилением обменных процессов, явлениями интоксикации. Дефицит жидкости лучше восполнять специальными растворами (назначаются врачом), а также отваром шиповника, различными соками, чаем.

Сколько пищи нужно вашему ребенку?

При расчете количества пищи, необходимого вашему ребенку, нужно ориентироваться на возрастные объемы блюд, с 10 лет необходимо учитывать, что потребности у юношей выше, чем у девушек. Хотя все это условно и все дети едят по-разному. То количество пищи, которое более чем достаточно для одного ребенка, может быть слишком малым для другого. Более того, у одного и того же ребенка аппетит не может все время быть одинаковым. Следовательно, величины, приведенные ниже, отображают средние значения. Они показывают, в чем дети нуждаются каждый день при нормальных условиях. Дети, которые больны и/или проходят курс тяжелого лечения, как правило, нуждаются в большем количестве питательных веществ. Для них состав питания необходимо соответственно корректировать.

Особенности питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (от 1 до 17 лет) связаны с быстротекущими процессами биологического созревания различных органов и систем организма. Постепенно дети переходят на пищу, близкую к пище взрослых. Это выражается в расширении набора продуктов и изменении способов их приготовления.

 

Рекомендуемые порции для детей старше года («Питание здорового и больного ребенка, учебное пособие» Р.Р. Кильдиярова)

 

Наименование блюд, мл

Возраст, годы

1-5

5-10

10-17

юноши

10-17

девушки

Завтрак

Каша, овощное блюдо

150-200

200-250

300-350

200

Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо

50-70

70-100

130-150

170

Чай, кофе, молоко

100-180

200

200-250

200

Обед

Салат, закуска

20-50

60-80

100-120

150

Первое блюдо

100-180

200-300

350-400

200

Блюдо из мяса. рыбы, птицы

50-70

70-100

130-150

80

Гарнир

100-140

140-150

200

150

Третье блюдо (напиток)

100-150

150-200

250

150

Полдник

Кефир, молоко

150-200

200

250

200

Булочка, выпечка/ печенье, вафли

/15-40/25

40/30

100/50

50/35

Свежие фрукты

100-150

150-200

300-350

200

Ужин

Овощное блюдо, каша

150-200

200-250

300-350

200

Омлет, творожное,
мясное, рыбное блюдо

50-70

70-100

130-150

170

Чай

150

200

200

200

На ночь

Кефир

100-200

200

250

200

Хлеб на весь день

Пшеничный

40-100

100-160

200-250

110

Ржаной

15-50

60-70

100-150

60

 

Суточный набор продуктов для здоровых детей разных возрастов («Питание здорового и больного ребенка, учебное пособие» Р.Р. Кильдиярова)

 

Продукты, г

Возраст, годы

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

юноши

девушки

Молоко, кисломолочные продукты

600

500

500

500

600

500

Творог

50

50

40

45

60

60

Сметана

5

15

10

10

20

15

Сыр

3

5

10

10

20

15

Мясо, птица

85

100

140

170

220

200

Рыба

25

50

40

50

70

60

Яйца. шт.

1/2

1/2

1

1

1

1

Хлеб ржаной

30

60

70

100

150

100

Хлеб пшеничный

60

110

150

200

250

200

Мука пшеничная

16

25

25

30

35

30

Макаронные изделия крупы, бобовые

30

45

45

50

60

50

Крахмал (для приготовления блюд)

1.5

2

2

2

2

2

Сахар

50

55

60

65

80

65

Кондитерские изделия

7

10

10

15

20

15

Масло сливочное

17

25

25

30

40

30

Масло растительное

6

9

10

15

20

15

Картофель

150

200

220

250

300

250

Овощи

200

250

275

300

350

320

Фрукты свежие

130

150

150-300

150-300

150-300

150-300

Сухофрукты

10

15

15

20

25

20

Чай

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Соль

1.5

3-4

6-7

7-8

8-9

9-10

Хиты продаж
Производители