operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Питание и профилактика инфекций при проведении полихимиотерапии у детей

Основным фактором, требующим коррекции и ограничений о рационе ребенка, является аплазия кроветворения. Аплазия (гипоплазия) — значительное снижение количества клеток крови, ответственных за защиту от инфекций. Важно понимать, что в условиях аплазии, которая является осложнением химиотерапии, организм ребенка практически беззащитен перед различными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами, которые способны вызвать серьезные инфекции и значительно осложнить лечение ребенка. Значит, одно из условий максимально безопасного прохождения периода химиотерапии — ограничить ребенка от микроорганизмов (особенно от грибов, которые в условиях аплазии вызывают длительные тяжелые осложнения, которые трудно излечимы.

Понятно, что полностью изолировать ребенка от инфекции практически невозможно - для этого нужно создать в отделении абсолютно стерильные условия. Тем не менее, необходимость защитить ребенка, который находится в аплазии кроветворения, от микроорганизмов необходимо.

Главные ворота для инфекции: легкие и желудочно-кишечный тракт. Почему? Потому что они имеют самую большую поверхность и непосредственно контактируют с окружающей средой (легкие — через вдыхаемый воздух, кишечник - через пищу и напитки). Важно понимать, что повреждения слизистой кишечника (так называемые мукозиты - см. следующую главу) усиливают проницаемость кишечника для микроорганизмов, которые беспрепятственно попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поэтому при лечении ребенка химиопрепаратами, а также иммуносупрессивными препаратами важна организация питания ребенка, которая бы максимально ограничивала попадание микроорганизмов в кишечник.

Для этого создана так называемая низкомикробная диета (англ. Low bacterial diet). Если говорить точнее, диеты, так как этих диет множество. Тем не менее, все они имеют единые принципы и отличаются в деталях. Остановимся на принципах создания диеты, которая ограничивает доступ микробов в организм ребенка, и тем самым значительно уменьшается возможность развития инфекции.

 

Правила приобретения и хранения продуктов и блюд для питания детей в аплазии

1      Покупайте продукты в магазинах, где обеспечены необходимые условия хранения. Не покупайте продукты на продуктовых рынках, в палатках, маленьких магазинах и т.п.

2      Обращайте внимание на дату изготовления и срок реализации продукта, на его внешний вид и упаковку. Не используйте продукты с нарушенной упаковкой и истекшим сроком годности!

3      Для приготовления используйте продукты без повреждений, признаков порчи, плесени и гнили! Не используйте яйцо с поврежденной скорлупой!

4      Продукты питания держите в закрытых контейнерах.

5      Перед употреблением и приготовлением продукты тщательно мойте!

6      Яйца мойте в теплом мыльном растворе сразу после приобретения в магазине, до закладки их в холодильник.

7      Храните продукты при безопасной температуре (ниже +5 °С).

8      Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, а только на нижней полке холодильника!

9      Отделяйте сырые продукты от готовых! Исключите возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов

  • для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование (ножи и разделочные доски)
  • посуду, используемую под сырые продукты, мойте отдельно
  • в холодильнике храните сырое мясо, птицу, морепродукты и др. на отдельной полке, расположенной ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов.

10  Не покупайте овощи и фрукты в больших количествах – максимально на 2-3 дня.

Желательным и, пожалуй, самым лучшим вариантом является употребление продуктов промышленного производства для детского питания (инстантные и уже готовые к употреблению каши, фруктовые и овощные пюре, соки, морсы, специализированные творожки, мясные консервы и т.д.).

Продукты, разработанные для питания самых маленьких, имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, все эти продукты (особенно в баночках) стерильны, что полностью отвечает требованиям низкомикробности. Во-вторых, эти продукты рассчитаны на еще не полностью окрепший желудочно-кишечный тракт ребенка, а значит, прекрасно подойдут ребенку, у которого от химиотерапии страдает в первую очередь кишечник и снижается его способность переваривать пищу (см. главу ниже). В-третьих, способ приготовления этих продуктов позволяет сохранить в них полезные витамины и микроэлементы, в некоторые продукты для детского питания витамины добавляются дополнительно (не секрет, что при длительной тепловой обработке витаминов в пище почти не остается). В-четвертых, это экономит ваше время.

 

Правила покупки продуктов промышленного производства

1      Продукты должны иметь герметичную упаковку с пометкой «стерилизовано», при открывании такой упаковки слышен характерный щелчок.

2      Хороший вариант — продукты в вакуумной упаковке.

3      Необходимо обратить внимание на срок годности, указанный изготовителем на упаковке. Запрещается приобретать и употреблять продукты с истекшим сроком годности.

 

Правила доставки ребенку продуктов промышленного приготовления

1      Перед выдачей ребенку (при передаче в палату/бокс) упаковка должна быть обработана дезинфицирующим раствором.

2      Питание открывается только в боксе/палате пациента непосредственно перед приемом в пищу.

3      После того как упаковка была открыта в боксе/палате, пища (напиток) не должна храниться более 1 часа.

К бутилированной воде предъявляются те же требования, что и к другим продуктам промышленного производства. Вода должна храниться открытой не более 1 часа, поэтому лучше покупать бутылки маленького объема.

 

Приготовление, обработка и транспортировка пищи в отделении

Если вы готовите ребенку сами, необходимо знать основное правило: пища должна быть хорошо термически обработана, т.е. пройти длительный нагрев при температуре выше 100 градусов Цельсия, что позволит уничтожить максимальное число микроорганизмов.

Готовить для ребенка в аплазии рекомендуется в закрытых емкостях, так, чтобы после приготовления (термической обработки продукта) пища была открыта только у постели ребенка. Закрытая емкость дает еще одно преимущество - позволяет увеличить температуру прогрева внутри продукта.

Длительность приготовления пищи зависит от объема блюда и способа его приготовления. Простым правилом для определения времени приготовления может быть следующее: время, требуемое для полного приготовления блюда, плюс 10-15 минут.

Например, вам необходимо приготовить мясо с овощами в мультиварке. Время его обычного приготовления приблизительно 1 час. Соответственно, готовить ребенку мясо вы будете 1 час 10 минут. Конечно же, нет никакой необходимости варить яйцо 40 минут и более - достаточно 15-20 минут.

Важно помнить: любая пища должна готовиться на один прием. Ни в коем случае не готовьте ребенку впрок, чтобы потом разогревать. Повторный разогрев пищи недопустим!!!

Готовить и разогревать пищу в микроволновке строго запрещено!

Это не позволяет уничтожить все микроорганизмы.

Хиты продаж
Производители