operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Питание детей при ОРИ и гриппе

Питание детей – важнейший фактор формирования здоровья человека, его умственного и интеллектуального развития.  Фактор питания на фоне активного роста и развития оказывает влияние на реализацию генетического потенциала, что в последние годы рассматривается в концепции пищевого программирования.

В педиатрической практике наиболее активно освещаются вопросы питания детей первого года жизни – наиболее уязвимого периода детства. В то же время у детей от 1 до 3 лет (так называемый ранний возраст) сохраняются высокие темпы роста и формирования функций органов и систем. Как показывают результаты исследований, в этой возрастной категории достаточно часто регистрируются нарушения питания и как следствие – алиментарно-зависимые состояния, обусловленные как дефицитом основных пищевых ингредиентов, так и недостатком минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Развитие дефицитных состояний способно негативно отразиться на росте и развитии детей, состоянии их здоровья, причем не только на ранних этапах, но и в последующие периоды жизни. Страдают интеллектуальное развитие, способность к обучению, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекционным, экологическим). Установлено, что дети с дефицитом железа, например, имеют не только более низкие показатели психомоторного развития в первые годы жизни, но и сниженную способность к запоминанию и концентрации внимания в школьном возрасте. Недостаточная обеспеченность йодом нарушает формирование щитовидной железы, иммунной системы и нервно-психическое развитие.  Дефицит полиненасыщенных жирных кислот ω-3 влияет на формирование головного мозга, зрительных функций, иммунитета. Даже легкие формы дефицита витамина D приводят к «немым» нарушениям со стороны костной ткани, которые могут проявиться в зрелом возрасте. Все это ставит оптимизацию питания детей первых трёх лет жизни в число приоритетных задач педиатрии и детской диетологии.

В раннем возрасте в связи с особенностями становления иммунного ответа и расширением контактов, увеличивается частота респираторных инфекций. Повышение частоты заболеваемости респираторными инфекциями, являясь по сути частью нормального процесса формирования иммунитета, у определенной группы детей превышает возрастные «нормативы» (6 эпизодов ОРИ в год), что дает основание относить таких детей в группу «часто и длительно болеющих» (ЧДБ). По своей сути ЧДБ – не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, и рациональное питание в этой группе детей является не менее важным, чем другие мероприятия, направленные на снижение частоты заболеваемости.

Как и любое заболевание, каждый эпизод острой респираторной инфекции сопровождается повышением потребности в белке, энергии, витаминах, антиоксидантах и так называемых иммунонутриентах, особенно важных в условиях напряжённой работы иммунной системы у часто болеющих детей. У здоровых детей компенсаторные возможности организма легко справляются с этой ситуацией, но если простудные заболевания повторяются часто, необходима коррекция рациона ребенка с целью профилактики формирования дефицитных состояний, ускорению процесса выздоровления и снижения риска повторной заболеваемости.

В условиях снижения аппетита, сопровождающего большинство заболеваний у детей, обеспечить повышенные потребности в нутриентах с помощью обычных продуктов питания – сложная задача, учитывая их низкую нутриентную плотность и малопредсказуемый состав. В этой ситуации рекомендовано использование специализированных продуктов, специально разработанных для питания детей, подверженных частым повторным заболеваниям, во время острых заболеваний или в периоде реабилитации, а также детям со сниженным или «избирательным» аппетитом или отставанием темпов физического развития.

Примером таких продуктов является готовая к применению смесь «Нутринидринк» с пищевыми волокнами, рекомендованная к применению у детей старше года. Смесь содержит 3,3 грамма молочного белка, обладающего высокой биологической ценностью, полный комплекс витаминов и микронутриентов, включая цинк, селен и йод, а также комплекс натуральных каротиноидов, обеспечивающих антиоксидантную активность. Включение в состав смеси комплекса растворимых и нерастворимых пищевых волокон (комплекс MF-6) позволяет обеспечить оптимальное развитие кишечной микробиоты и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Разнообразие вкусовых вариантов смеси позволяет выбрать вариант, подходящий по вкусу любому ребёнку.

 

 Выдержка из методического пособия «Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет» О.Н. Назаренко, В.И. Твардовский, Е.В. Васильева

Хиты продаж
Производители