Питание детей раннего возраста должно быть различным по частоте кормлений, общему объёму пищи, величине разовых порций и кулинарной обработке продуктов в 2 возрастных группах: 1 – 2 года и 2 – 3 года. Особенности питания детей каждой возрастной группы, с учётом постепенного перехода к общему питанию, представлены в таблице.
Таблица. Особенности питания детей на втором и третьем году жизни.
|
Второй год жизни |
Третий год жизни |
Степень измельчённости пищи |
Блюда вместо протёртых должны быть мелкоизмельченными (разминание ложкой или вилкой) |
Постепенный переход к употреблению обычной пищи. |
Кратность кормлений |
5 (Пятое кормление может быть в виде детской смеси № 3 или кефира) |
4 (более редкие приёмы пищи приводят к снижению усвояемости белка и плохому самочувствию, более частые – снижают аппетит). |
Объём на одно кормление |
В среднем составляет 300 г. |
350 – 400 г. |
Каши |
Хорошо разваренные крупяные или из хлопьев (4 – 5 раз в неделю вместо инстантных или протёртых каш). При использовании инстантных каш рекомендуется применение каш с маркировкой «для детей старше 1 года». |
Крупяные или из хлопьев. |
Овощи приготовленные |
Не в виде пюре, а тушёные, нарезанные кусочками |
Тушёные или отваренные целиком. |
Овощи сырые |
Тёртая на мелкой тёрке морковь, свекла, яблоки. После 1,5 лет - закуски в виде винегрета, тёртых моркови с яблоками, отварной свеклы, свежей капусты с морковью, луком, салата из огурцов с помидорами (1 – 3 ст. ложки) |
Мелкорубленные салаты и винегреты из различных овощей со сметаной или растительным маслом. Салаты из крупно измельчённых овощей. Некоторые овощи можно предлагать в разрезанном виде как дополнение к основному блюду (огурец, помидор и т.д.) |
Мясные блюда |
Готовятся варением и тушением, можно – нежирные жареные котлеты |
Вводятся в рацион гуляш, рагу, бефстроганов |
Рыба |
В виде кнелей, котлет |
Можно давать в тушёном виде или жаренную на слабом огне |
Блюда из муки |
Запеканки, оладьи, омлет |
Блины, блинчики, оладьи, клёцки, пирожки |
Молочные продукты |
Смеси № 3, кисломолочные продукты, творог, изредка – сметана, сыр, питьевые йогурты. Молочные продукты не являются питьем, а входят в рацион ребенка |
Молоко или смеси №3, творог, сметана, сыр, жидкие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, ряженка и др.). Йогурты |
Соки |
100 – 150 мл в сутки, не менее чем в 2 приёма. Не могут заменять питьё из-за выраженного сокогонного действия и большого содержания углеводов |
120–180 мл не менее чем в 2 приёма |
Фрукты, ягоды |
Можно давать только в часы приёма пищи в качестве десерта |
В часы приёма пищи в качестве десерта |
Напитки |
Морсы, кисели, компоты |
Морсы, кисели, компоты чай, суррогатный кофе, какао |
Сладкий десерт |
Пастила, зефир, мармелад, повидло |
Изредка можно давать конфеты и шоколад |
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона |
До 1,5 лет - 1300 ккал. После 1,5 лет - около 1400-1500 ккал |
1550-1600 ккал в день |
Распределение продуктов суточного рациона детей 1 – 3 лет: завтрак – 20 – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 – 25%.
Следует иметь в виду, что мясо, рыба, бобовые, животные жиры даются на завтрак и обед; молочные, крупяные блюда и овощи - на полдник и ужин; количество хлеба должно составлять до 1,5 лет – 50 – 70 г в день, от 1,5 до 3 лет – 100 – 150 г., масла сливочного – 20 - 25 г, творога – 40 – 50 г, сахара – не более 30 г, 0,5 – 1 яйцо в день; количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе – 400–500 г. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей в возрасте 1 – 3 лет должно быть 1:1:4, а суточный объем пищи - от 1200 до 1400 г.
Выдержка из методического пособия «Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет» О.Н. Назаренко, В.И. Твардовский, Е.В. Васильева