operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Основные особенности питания детей раннего возраста

Питание детей раннего возраста должно быть различным по частоте кормлений, общему объёму пищи, величине разовых порций и кулинарной обработке продуктов в 2 возрастных группах: 1 – 2 года и 2 – 3 года. Особенности питания детей каждой возрастной группы, с учётом постепенного перехода к общему питанию, представлены в таблице.

Таблица. Особенности питания детей на втором и третьем году жизни.

 

Второй год жизни

Третий год жизни

Степень измельчённости пищи

Блюда вместо протёртых должны быть мелкоизмельченными (разминание ложкой или вилкой)

Постепенный переход к употреблению обычной пищи.

Кратность кормлений

5 (Пятое кормление может быть в виде детской смеси № 3 или кефира)

4 (более редкие приёмы пищи приводят к снижению усвояемости белка и плохому самочувствию, более частые – снижают аппетит).

Объём на одно кормление

В среднем составляет 300 г.

350 – 400 г.

Каши

Хорошо разваренные крупяные или из хлопьев (4 – 5 раз в неделю вместо инстантных или протёртых каш). При использовании инстантных каш рекомендуется применение каш с маркировкой «для детей старше 1 года».

Крупяные или из хлопьев.

Овощи приготовленные

Не в виде пюре, а тушёные, нарезанные кусочками

Тушёные или отваренные целиком.

Овощи сырые

Тёртая на мелкой тёрке морковь, свекла, яблоки. После 1,5 лет - закуски в виде винегрета, тёртых моркови с яблоками, отварной свеклы, свежей капусты с морковью, луком, салата из огурцов с помидорами (1 – 3 ст. ложки)

Мелкорубленные салаты и винегреты из различных овощей со сметаной или растительным маслом.

Салаты из крупно измельчённых овощей. Некоторые овощи можно предлагать в разрезанном виде как дополнение к основному блюду (огурец, помидор и т.д.)

Мясные блюда

Готовятся варением и тушением, можно – нежирные жареные котлеты

Вводятся в рацион гуляш, рагу, бефстроганов

Рыба

В виде кнелей, котлет

Можно давать в тушёном виде или жаренную на слабом огне

Блюда из муки

Запеканки, оладьи, омлет

Блины, блинчики, оладьи, клёцки, пирожки

Молочные продукты

Смеси № 3, кисломолочные продукты, творог, изредка – сметана, сыр, питьевые йогурты. Молочные продукты не являются питьем, а входят в рацион ребенка

Молоко или смеси №3, творог, сметана, сыр, жидкие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, ряженка и др.). Йогурты

Соки

100 – 150 мл в сутки, не менее чем в 2 приёма. Не могут заменять питьё из-за выраженного сокогонного действия и большого содержания углеводов

120–180 мл не менее чем в 2 приёма

Фрукты, ягоды

Можно давать только в часы приёма пищи в качестве десерта

В часы приёма пищи в качестве десерта

Напитки

Морсы, кисели, компоты

Морсы, кисели, компоты чай, суррогатный кофе, какао

Сладкий десерт

Пастила, зефир, мармелад, повидло

Изредка можно давать конфеты и шоколад

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона

До 1,5 лет - 1300 ккал. После 1,5 лет - около 1400-1500 ккал

1550-1600 ккал в день

 

Распределение продуктов суточного рациона детей 1 – 3 лет: завтрак – 20 – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 – 25%.

Следует иметь в виду, что мясо, рыба, бобовые, животные жиры даются на завтрак и обед; молочные, крупяные блюда и овощи - на полдник и ужин; количество хлеба должно составлять до 1,5 лет – 50 – 70 г в день, от 1,5 до 3 лет – 100 – 150 г., масла сливочного – 20 - 25 г, творога – 40 – 50 г, сахара – не более 30 г, 0,5 – 1 яйцо в день; количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе – 400–500 г. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей в возрасте 1 – 3 лет должно быть 1:1:4, а суточный объем пищи - от 1200 до 1400 г.

      Выдержка из методического пособия «Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет» О.Н. Назаренко, В.И. Твардовский, Е.В. Васильева

Хиты продаж
Производители