operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Низкомикробное питание

Низкомикробное питание – это прием здоровой пищи с минимальным количеством патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов). Все продукты питания, которые разрешаются при этой диете, готовятся таким образом, чтобы максимально уменьшить их присутствие.

Подробную информацию о покупке, хранении и приготовлении продуктов питания при низкомикробной диете вы можете прочитать, сохранив файл

Иногда можно услышать, что ребенку нельзя давать чай и какао ни в каком виде. Конечно же можно, но только когда они приготовлены по правилам низкомикробности. То есть должны длительно вариться ( кипеть 7-10 минут). Например, вам надо приготовить чай с шиповником и ромашкой (прекрасный напиток для воспаленного кишечника). Для этого листовой чай ( ни в коем случае не в пакетиках!) вместе с ромашкой заливаются крутым кипятком ( как обычно вы завариваете чай), выжидаете 5 минут. Затем, процеживая ( если необходимо), заливаете все в емкость для варки, добавляете туда еще сироп шиповника. Ставите емкость в мультиварку, варите в кипятке 7 минут. Напиток готов!

Следующий миф связан с хлебом. Звучит он примерно так: хлеб обязательно должен быть бездрожжевой и продаваться в закрытой упаковке. Перед употреблением хлеб должен быть прогрет в микроволновке. Развенчать этот миф довольно просто. Во-первых, вы видели, как готовится хлеб на хлебозаводе? Скорее всего, нет. Ведь после выпечки он какое-то время держится без всякой упаковки ( иногда весьма длительное), а потом упаковывается в "стерильную" красивую упаковку.  Этого врмени вполне достаточно, чтобы быть зараженным микроорганизмами. Вывод: никакая упаковка хлеба, как бы "стерильно" она ни выглядела, не говорит о том, что его можно есть ребенку с аплазией.

Далее, дрожжи - это грибки, которые, как вы знаете, широко используются в хлебопечении. При температуре более 50 градусов они перестают быть патогенными (практически полностью утрачивают свою активность), при температуре 70 градусов - дрожжи полностью гибнут. Температура в печах около 200 градусов!!! Вывод: для питания ребенка в аплазии совсем не обязательно есть бездрожжевой хлеб все дрожжи полностью погибают при выпечке хлеба.

Третье: никогда ничего нельзя "прогревать" в микроволновке - этим нельзя убить бактерии и грибы.

Вывод: хлеб есть детям в аплазии можно, но он должен быть собственного приготовления, либо вы должны точно знать, что от момента выпечки и до прима в пищу хлеб был в упаковке. Также возможна тепловая обработка нарезанных кусков хлеба в мультиварке и духовке. Бездрожжевой хлеб, продаваемый в магазинах, контаминирован!!Употреблять его в пищу без дополнительной термической обработки нельзя!!

Следующий миф: нельзя употреблять в пищу сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее). Конечно, их можно есть, если они перед употреблением пройдут тепловую обработку. Изюм, например,  должен пробыть в кипящей воде 7-10 минут. После этого его вполне можно давать ребенку. Также вы можете добавлять сухофрукты в готовящиеся каши. Можно использовать сухофрукты при выпечке хлеба.

Еще один миф связан с творогом и кефиром. Звучит так: надо полностью исключить из употребления данные продукты. Это утверждение правильно лишь наполовину. В сыром виде все кисломолочные продукты должны быть запрещены, потому что содержат живые микроорганизмы ( даже "хорошие" микробы в кефире способны вызвать тяжелые осложнения у ребенка в аплазии). Но если кисломолочные продукты пройдут тепловую обработку, то есть их можно и даже нужно. Примеры таких продуктов, очень полезных ребенку: творожная запеканка, ленивые вареники, хлебобулочные изделия, пирог из слоеного теста с творогом и изюмом, оладби на кефире, приготовленные в мультиварке.

Хиты продаж
Производители