operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Характеристика основных групп пищевых продуктов для детей раннего возраста (1-3 лет)

Молоко и молочные продукты.

В рационе ребёнка, преодолевшего годовой рубеж, важное место всё еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет должен получать 400-500 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко - это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

    В последние годы накопились данные о том, что цельное коровье молоко нецелесообразно использовать в питании детей первых трех лет жизни. Коровье молоко содержит много белка, который оказывает излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки ребенка. Кроме того, содержание железа, йода, цинка и многих жизненно важных витаминов в коровьем молоке низкое. Положительные и отрицательные аспекты использования цельного коровьего молока в рационе детей младшего дошкольного возраста представлены в таблице ниже.

Таблица. Положительные и отрицательные аспекты использования коровьего молока в питании детей раннего возраста

Положительное влияние

Отрицательные стороны

Содержит белок высокого качества

Избыточно высокое содержание белка и минеральных солей, что увеличивает потенциальную нагрузку на почки и может вызывать диапедезные кровотечения из кишечника у некоторых детей

Важный источник кальция в рационе

Низкое содержание цинка и железа с плохой биодоступностью

Содержит конъюгированную линолевую кислоту и некоторые другие вещества с потенциально позитивным действием

Высокий уровень насыщенных жирных кислот и низкий уровень эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот

 

При высоком потреблении («милкаголики») диета становится монотонной, теряет разнообразие, что сопровождается дефицитными состояниями

 

Доказано, что высокое содержание кальция в коровьем молоке подавляет всасывание железа, так как кальций и железо переносятся через стенку энтероцита единой транспортной системой, где приоритетная роль принадлежит кальцию. Считается, что высокое содержание кальция в коровьем молоке на 70% снижает усвоение железа на территории кишечника, чему способствует также казеин коровьего молока, который, по данным R.F.Hurrell (1989), является мощным ингибитором абсорбции железа, благодаря чему, в конечном итоге, железо в коровьем молоке обладает очень низкой биодоступностью, не превышающей 10%. Кроме того, есть реальные доказательства появления мелкоточеченых кровотечений из кишечника у детей, получающих коровье молоко на первом году жизни. Это явление сопровождается потерей гемоглобина и железа. Поэтому можно утверждать, что чрезмерное употребление цельного коровьего молока детьми раннего возраста снижает поступление железа, запасы его не восполняются и, соответственно, легко могут возникать железодефицитные состояния. В настоящее время показано, что исключение коровьего молока из рациона детей старше года и замена на последующую смесь позволяет снизить частоту дефицита железа и железодефицитных анемий у детей.

В контексте некоторых негативных влияний цельного коровьего молока на питание детей раннего возраста рекомендуется использовать специальные детские сухие молочные смеси, адаптированные к потребностям ребенка раннего возраста и обогащенные витаминами и минералами. Для детей старше 1 года предназначены смеси, в названии которых есть цифра 3 (так называемые «третьи формулы») - например, Беллакт 3, Нутрилон 3, НАН 3, Нестожен 3 и т.д. В таблице ниже представлены характеристики некоторых смесей для питания детей от 1 до 3 лет.

Таблица. Состав некоторых смесей  для детей старше года.

Ингредиенты

На 100

мл

Норма СанПиН 3.2.1078-01 на молочные напитки для детей от 6 мес. до 3 лет

Nutrilon

Junior  3

Малютка 3

Беллакт Оптимум 3+

Белок, г

2–5

2,3

2

2

Казеин/ сыв.белок

 

80/20

80/20

60/40

Таурин, мг

 

5,4

-

4.9

Нуклеотиды, мг

 

3,2

2,8

3,0

Жиры, г

1 - 4

3,4

3,9

2,6

Линолевая кислота, г

 

0,453

1,34

0,49

α-линоленовая к-та, мг

 

0,084

0,21

ДНА – 5,3 мг

Углеводы, г

7–12

7,6

9,8

7,2

Лактоза, г

 

7,1

3,1

4,7

Натрий, мг

 

29

29

30,2

Калий, мг

105–180

125

105

70,6

Хлор, мг

 

83

72

70

Кальций, мг

105–240

105

140

75,6

Фосфор, мг

65–180

65

65

40,31

Са/Р

 

1,6

2,1

1,9

Магний, мг

 

5,39

-

7,6

Железо, мг

1–2

1,1

1,3

0,81

Цинк, мг

 

0,69

0,7

0,4

Медь, мг

 

0,042

0,058

0,043

Марганец, мкг

 

7,2

8

13,1

Селен, мкг

 

2

2,1

 

Йод, мкг

 

17

11,6

12

Витамин А мкг

80–120

69

82

60,5

β-каротин

 

19,8

-

-

Витамин D, мкг

 

1,5

1,4

1.1

Витамин Е, мг

0,7–1,2

1,3

1,2

0,81

Витамин К, мкг

 

5,4

5,1

 

Витамин В1,  мг

0,2–0,5

0,066

0,09

0,071

Витамин В2,  мг

0,2–0,5

0,144

0,14

0,1

Ниацин (РР), мг

 

0,49

1,2

0,655

Пантотеновая к-та, мг

 

0,465

0,3

0,378

Витамин В6,  мг

 

0,052

0,07

0,71

Фолиевая к-та, мкг

 

14

11,6

10

Витамин В12,  мкг

 

0,21

0,2

0,22

Биотин, мкг

 

2,1

1,7

1,0

Витамин С, мг

5–15

9,8

14,5

11

Инозитол, мг

 

5

3,4

2,0

L-карнитин, мг

 

1,4

1,7

1,0

Холин, мг

 

14

8,2

5

Энергетическая ценность, ккал

45–105

70/295

70/295

60/251

Пребиотики, г

 

0,8  ГОС/ФОС (9:1)

0,3 (ФОС)

0,45 – ГОС, 0,05 - ФОС

                                     

Уровень белка в «третьих формулах» снижен по сравнению с коровьим молоком, что снижает нагрузку на метаболические системы. В состав смесей  включены нуклеотиды, которые способны оказывать влияние на состав кишечной микрофлоры, иммунные иммунитет, а также рост, дифференцировку и способность клеток кишечника к восстановлению. Это позволяет снизить вероятность их недостаточного синтеза при неадекватном питании и у часто болеющих детей. Смеси обогащены полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и α-линоленовой в адекватном соотношении (не выше 10/1), что обеспечивает равновесие про- и противовоспалительных эффектов, обусловленных докозагексаеновой(ω-3) и арахидоновой (ω-6) кислотами, а также влияет на процессы миелинизации, становление зрительных функций (зрительное восприятие, острота зрения), развитие мозга, иммунитета. Ряд смесей обогащен пребиотиками. Так, в смесь Малютка 3 введен инулин – 0,3 г/100 мл, в смесь Нутрилон 3 – галакто- и фруктоолигосахариды (ГОС/ФОС ПронутриПлюс) в количестве 0,8г/100 мл готовой смеси. Пребиотики ПронутриПлюс (комбинация 90% ГОС и 10% длинноцепочечных ФОС) доказали свою эффективность в клинических испытаниях и включены в требования к продуктам детского питания. Показано, что смеси, имеющие в своем составе пребиотики ПронутриПлюс, оказывают положительное влияние на состояние микробиоты – рост и активность бифидобактерий, целостность кишечного барьера; снижают риск аллергических проявлений, оптимизируют иммунологическую защиту (снижают частоту диареи, инфекций верхних дыхательных путей). Смесь Беллакт Оптимум 3+ также содержит пребиотики ГОС/ФОС в количестве 0,5 г/100 мл, оптимальном соотношении. В «третьи формулы» включен широкий спектр витаминов, минералов и микроэлементов с учетом потребностей в них детей 1–3 лет жизни. Присутствие в составе продуктов оптимального соотношения кальция, фосфора, витамина D, магния, марганца способствует профилактике нарушений  со стороны костной системы. Учитывая  высокую распространенность железодефицитной анемии среди детей раннего возраста, смеси дополнительно обогащаются железом и другими гемопоэтическими факторами. «Третьи формулы» используются в качестве одной из составляющих молочной части рациона как самостоятельный напиток или для приготовления инстантных каш. Рекомендуемое количество смеси – 200–400 мл в сутки. Включение в питание детей старше года «третьих формул» помогает предотвратить дефицит ряда важных нутриентов и оптимизировать питание ребенка по широкому спектру нутриентов прежде всего: кальцию, железу, цинку, йоду, полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам.

Суточная норма творога для годовалого ребенка составляет 50 г. Этот объём можно давать ежедневно в сочетании с фруктами или фруктовым пюре или несколько раз в неделю в виде творожных блюд (запеканок, сырников). Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Оптимальная жирность творога для ребёнка, не достигшего трехлетнего возраста, – 5-10%. Ребенку старше полутора лет можно предложить запеканку из творога, а также творожный мусс или пудинг, в более старшем возрасте – сырники и блинчики с творогом. Детям, у которых и после года сохраняется повышенная чувствительность к белку коровьего молока,  включать в меню творог следует с осторожностью.

В питании детей старше 1-1,5 лет можно использовать неострые сорта сыра и свежую сметану. Сметану при этом дают только в составе других блюд после термической обработки.

Кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белку и углеводам. Йогурт получается в результате сквашивания молока двумя специальными йогуртовыми бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В био-йогурты добавляют бифидобактерии и лактобактерии. Йогурт не подвергают термической обработке, благодаря чему все микроогранизмы остаются живыми. Йогуртовые микроогранизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и помогают переваривать пищу, а также противостоять кишечным инфекциям. При выборе кисломолочных продуктов необходимо обращать внимание на наличие возрастной адресованности на упаковке. Для годовалого ребенка подойдут йогурты и творожки, на упаковке которых обозначено "с 1 года", "с 10 месяцев", "с 6 месяцев". Это обозначение минимального возраста, с которого можно начинать использование данного продукта. Если на упаковке продукта нет возрастной адресованности, то этот товар не предназначен для детского питания и, следовательно, может использоваться только после 3-летнего возраста. 

Мясо.

По мнению детских диетологов, в раннем возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК - соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, свинину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.

Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса.

 Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребёнка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребёнка в десятки раз лучше (на 20-30%), чем из растительных продуктов (1-3%). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также  около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР.

Следует обращать внимание на варианты мясных блюд, которые можно предлагать детям раннего возраста. Прежде всего в рационе ребёнка должны быть блюда из натурального мяса – фрикадельки, паровые или слегка поджаренные котлеты, тефтели, а также (для детей старше 2 лет) – бефстроганов и гуляш. Изредка (1 – 2 раза в неделю) ребёнку можно давать детские сосиски или предварительно отваренную варёную колбасу типа докторской. Важно понимать, что решение вопроса об использовании мяса в рационе ребёнка не должно быть за счёт мясных консервов в виде пюре, поскольку малыш должен продолжать учиться пережёвывать пищу.  

Ребёнок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление 3 — 4 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские или «рыбные» дни.

Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Она считается источником белка (который, кстати, усваивается легче, чем белок мяса), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, минеральных веществ: йода, магния, железа, фтора. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура, в которой содержится мало соединительной ткани. Благодаря этому рыба хорошо усваивается в организме совсем маленьких детей.

В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня - из рыбы. Если мясо и рыба даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (форель, судак, треска, хек, морской окунь, пикша, лосось, камбала и др.). Детям от одного до трех лет полагается 70-80 г рыбы 2 раза в неделю.

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Яйца.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высоко усвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры - на 95 %. Яичный желток содержит множество полезных элементов: прекрасно усваивающийся белок, жиры, витамины А, В2, В3, В12, Е, Д и минеральные вещества (фосфор, калий, железо). Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде. Возможно использование перепелиных яиц. Детям второго и третьего года жизни рекомендуют давать по одному яйцу 2-3 раза в неделю.

Жировые продукты.

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное масло является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное - витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре.

При использовании растительного масла следует помнить, что каждый его вариант хорош по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Наиболее распространены - подсолнечное и кукурузное масло (содержат олеиновую и линолевую кислоту, благодаря этому легче усваиваются организмом), соевое масло (содержит много жирных кислот класса  Омега-6 и Омега-3, много фосфатидов, витамина Е; недостаток соевого масла в том, что оно быстро портится), оливковое масло (содержит много олеиновой кислоты, которая обладает желчегонным действием). До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.

Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет до 17 г и до 6 г в день соответственно. До 2 лет детям не дают маргарин.

Хлеб и крупы.

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 3 лет при приготовлении каш наиболее часто употребляют гречневую, овсяную и рисовую крупу, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная, пшённая и манная. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в день. При использовании инстантных каш для детского питания следует останавливать выбор на тех их вариантах, которые рекомендованы для детей старше года, имеющие богатый состав и более крупную степень измельчения, поскольку они приучают ребёнка к жеванию.

 Макаронные изделия желательно давать не часто, т.к. их пищевая ценность незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому особенно важно ограничивать их в питании детей с избыточной массой тела. Из макаронных изделий предпочтение следует отдавать хорошо развариваемым мелким вариантам (вермишель, «звёздочки»)

Хлеб считается источником клетчатки и пищевых волокон, необходимых для роста и развития полезных бактерий кишечника. При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Свежий хлеб диетологи рекомендуют давать детям вместе с основным блюдом – супом или овощным пюре, мясом. Сначала детям дают продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается, а калории маленькому ребенку не страшны. Через некоторое время на столе ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: хорошо, если в два года малыш будет есть в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный – цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Начиная с года, ребёнок может съедать в день около 80-100 г. хлеба (15-20 г. черного и 45-60 г. белого).

Овощи и фрукты.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов - глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

Овощи играют важную роль в рационе ребенка. Кроме витаминов, микроэлементов, углеводов, пищевых волокон (клетчатки), пектиновых веществ и фитонцидов, способных бороться с микробами, в овощах есть и другие полезные вещества. Самые известные из них - органические кислоты и эфирные масла, которые активизируют работу пищеварительной системы, дубильные вещества, снимающие воспаление, а также экологически чистая вода (например, огурец состоит из нее на 90-95%). Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива.

Бобовые растения детям раннего возраста дают в ограниченном количестве, т.к. они содержат грубую клетчатку и могут послужить причиной нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и т.д.

Картофель – один из самых распространенных продуктов у нас на столе. Он удовлетворяет большую часть потребности в витамине С. Кроме того, картофель богат витаминами D, PP, K, E, U, группы B, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, фосфора, железа.

Капуста известна своими целебными свойствами с незапамятных времен. В ней много витамина С (не меньше, чем в апельсинах и лимонах), витаминов Р и К, группы В, а также, что очень важно, витамина U, который иногда называют «противоязвенным». Кроме того, овощ богат минеральными веществами (сера, кальций, фосфор, калий), есть даже бактерицидное вещество лизоцим.

Цветная капуста богата железом и витамином С. В ней мало клетчатки, и она переваривается легче, чем другие овощи. Кстати, именно поэтому цветную капусту можно готовить даже совсем маленьким детям.

 Морковь - основной источник каротина. Кроме того, она содержит калий, железо, витамин С. Но так как морковь у некоторых детей вызывает аллергию, знакомить с ней ребенка нужно осторожно. Она содержит углеводы, клетчатку, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо.

Свёкла содержит много минеральных веществ (натрия, калия, кальция ,железа, магния) витаминов группы С и группы В, а также красящие вещества антоцианы, которые оказывают положительное влияние на эластичность сосудов. Бетаин препятствует образованию склероза сосудов и стимулирует деятельность печени.

Тыква ценится за высокое содержание бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Этот элемент помогает малышу расти, придает остроту зрения и поддерживает иммунитет. Как и все яркие, богатые бета-каротином плоды, тыква может вызвать аллергию.

Огурцы на 95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. А еще в них есть ферменты, которые помогают животным белкам усваиваться - именно поэтому мясные блюда полезно сочетать с салатом из огурцов. Кроме того, специальная кислота мешает жирам откладываться в организме.

В кабачках и патиссонах меньше воды, чем в огурцах, но больше минеральных веществ и витаминов. Вот почему в первую очередь следует предлагать малышам пюре из кабачков.

Помидоры богаты калием, железом, витамином С, РР, бета-каротином, содержат много пектиновых веществ и немного клетчатки. Их можно добавлять в суп или есть в свежем виде.

Сладкий перец (особенно красный) - источник витамина С бета-каротина, калия и витаминов группы В. Его можно добавлять в блюда, предназначенные для полуторагодовалых детей.

Репа, редис, редька содержат много клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов С, PP. Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит.

Лук, чеснок богаты фитонцидами и эфирными маслами. Обычно их добавляют в салат из свежих овощей для «остроты ощущений», но лучше, если малыш впервые попробует их после того, как ему исполнится полтора года.

Салат и шпинат содержат соли кальция, железа, фосфора, меди, витамин С, В, бета-каротин. Основное же достоинство этих представителей овощного семейства в том, что они прекрасно обогащают собой самые разные блюда.

Укроп, петрушка, кинза содержат витамин С, бета-каротин, медь. Эти полезные во всех отношениях травы считаются отличной приправой к разным продуктам, начиная с салата из свежих овощей и заканчивая тушеным мясом.

Обязательным компонентом рациона детей раннего возраста должны быть фрукты и ягоды. Они богаты витамином С, который бережет нас от инфекций, витамином А (он поддерживает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и фолиевой кислотой, отвечающей за обмен веществ и кровотворение. Кроме того, в них много минеральных веществ, в том числе железа, недостаток которого может привести к малокровию. Третий важный компонент фруктов и ягод – балластные вещества пектины, выводящие вредные соединения из организма, и клетчатка, помогающая пище перевариваться. Еще во фруктах есть органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие плодам особый вкус, запах и возбуждающие аппетит, фитонциды, известные своими бактериальными свойствами.

Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также земляника, черника, брусника, клюква.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет - до 200-250 г., 1,5-3 года - до 350 г.), а также фруктов и ягод - (1-1,5 лет - до 100 г., 1,5-3 года - до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С.

Сладости.

В рацион ребенка в возрасте 1-3 лет включается сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Источником сахаров могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мёд (если ребенок его переносит). Хорошо воспринимаются детьми раннего возраста такие блюда, как мусс, основу которого составляет манная крупа, с добавлением ягод и фруктов, фруктовый салат, заправленный йогуртом, различные пудинги, творожное суфле.

Пироги из дрожжевого теста можно готовить ребенку с 2 лет - раньше его пищеварительной системе переварить их будет трудно. Булочки, печенья - сдобные и заварные, крекеры, вафли - не лучшее угощение для детей младше 3 лет, потому что в их составе есть маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм малышей пока не готов. Шоколад, мороженое, пирожные и торты со взбитыми сливками не должны появляться в рационе малыша до трехлетнего возраста.

 Суточная норма сахаров составляет (с учётом сахара, добавленного в сладкие блюда, а также фруктозы в соках и фруктовых пюре) около 35-40 г. для детей 1-1,5 лет и 40-50 г. для малышей 1,5-3 лет.

 

Питьё.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать - зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу водой. В возрасте детей от 1 – до 3 лет рекомендуется использование от 200 до 400 мл воды в качестве питья.

В интервалах между приёмами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Из других напитков детям рекомендуются соки (лучше, если они будут свежевыжатыми), кисели, компоты, напитки из трав и плодов. В отношении соков следует сказать о том, что существует опасность их бесконтрольного употребления в больших количествах, что приводит к резкому снижению аппетита у детей и (как было показано в последнее время) повышению риска развития нарушений углеводного обмена. В день ребенку 1-1,5 лет можно давать около 80 – 100 мл, а 1,5-3 лет – 100 – 150 мл соков.

Какао не стоит давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. А о знакомстве с кофе лучше забыть до 10-12 лет.

Консервированные продукты.

В последние годы при организации питания детей 1–3 лет жизни стали более широко использоваться специализированные продукты промышленного выпуска, которые соответствуют физиолого-биохимическим возможностям организма ребенка раннего возраста и вносят существенный вклад в оптимизацию его питания. Эти тенденции закреплены в рекомендациях ВОЗ.  Для детей данной возрастной категории разработаны: сухие растворимые каши, печенье, консервы (на мясной и мясорастительной основе и рыборастительной основе), овощные и фруктовые пюре, напитки, молочные продукты.

Широкий ассортимент консервированной продукции позволяет обеспечить вкусовое разнообразие рациона, которое в настоящее время расценивается в качестве одного из факторов, влияющих на нервно-психическое развитие ребенка. Однако при использовании консервов нельзя впадать в крайность и давать их слишком часто. Надо понимать, что основу рациона ребёнка должна составлять пища, приготовленная в домашних условиях. Консервированные блюда, несмотря на удобство их применения для матери, можно использовать 3 – 4 раза в неделю, поскольку, как правило, они имеют гомогенную структуру (в виде пюре) и задерживают развитие у ребёнка навыков употребления «взрослой» пищи.

Принимая во внимание значительный удельный вес молочной составляющей в рационе, для детей старше года разработана новая группа смесей – так называемых «третьих формул», о которых было сказано выше. 

                                                                                       Выдержка из методического пособия «Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет» О.Н. Назаренко, В.И. Твардовский, Е.В. Васильева

Хиты продаж
Производители