operator-icon (029) 362-31-23
operator-icon (033) 362-31-23

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергическая реакция?

Пищевой аллергической реакцией называют патологическую реакцию иммунной системы на некоторые пищевые белки, а также возникающие в связи с этим симптомы. У каждого из нас есть иммунная система для защиты от инфекций, однако у новорожденных она еще не полностью сформирована, поэтому аллергические реакции у детей проявляются чаще. При пищевой аллергии, иммунная система организма ошибочно воспринимает обыкновенные белки, присутствующие в потребляемой пище, как «опасные». Иммунная реакция запускает процесс, направленный на устранение «опасного белка». Подобное неправильное иммунное восприятие вызывает аллергические реакции у детей и взрослых, проявляющиеся симптомами пищевой аллергии.

Диагностика осложняется тем, что симптомы не всегда проявляются немедленно. При пищевой аллергии, иммунные аллергические реакции у детей могут проявиться через несколько минут после принятия пищи ребенком. При данной, немедленной, реакции задействованы, так называемые, антитела иммуноглобулина E. В некоторых случаях реакция иммунной системы может проявиться через больший промежуток времени: от нескольких часов до нескольких дней. Подобная отсроченная реакция называется: реакция без участия иммуноглобулина E.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

В то время как причиной пищевой аллергии всегда являются белки, пищевая непереносимость у детей и взрослых может быть вызвана множеством различных компонентов, содержащихся в потребляемой пище.

Такие проявления, как пищевая непереносимость и пищевая аллергия – две совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия – это острая реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в нашей пище, например, белок коровьего молока или белок сои. Именно на эти продукты часто выявляется пищевая непереносимость у детей. Иммунная система воспринимает аллергенную пищу как опасную и предпринимает атаку, в результате чего возникает реакция – пищевая аллергия, симптомы которой могут проявляться как отеки, свистящее дыхание, кожный зуд, вздутие живота, диарея. Эта реакция воспроизводима, то есть она повторяется регулярно при потреблении определенной пищи.

Под пищевой непереносимостью мы понимаем любой тип реакции на некоторую пищу или пищевые добавки, которые наш организм не способен воспринять. Глутамат натрия, гистамин, ферментная недостаточность или раздраженный кишечник – это лишь некоторые причины, по которым возникает пищевая непереносимость. Симптомы такой реакции весьма разнообразны. Также, непереносимость пищевых продуктов, в отличие от пищевой аллергии, не задействует иммунную систему. Реакция на пищевую непереносимость различна у разных людей и зависит от количества потребляемой пищи, способа приготовления пищи и общего состояния больного.

Насколько распространена пищевая аллергия?

Очень часто пищевую непереносимость и прочие неаллергические реакции на пищу принимают за пищевую аллергию. Это приводит к распространенному мнению, что аллергия на пищевые продукты гораздо более распространена, чем это есть на самом деле.

Каждый четвертый родитель жалуется на один или несколько видов неблагоприятной реакции на пищу у ребенка. Из них у 5% – 10 % всех детей действительно подтверждается аллергия на пищевые продукты. И этот процент неизменно растет, особенно в развитых странах.

В большинстве случаев аллергия на пищевые продукты приобретается в первый год жизни. Основным виновником развития аллергической реакции является белок коровьего молока. Ниже приведен список продуктов, белок которых наиболее часто вызывает аллергическую реакцию у детей:

  • Коровье молоко
  • Рыба и ракообразные
  • Куриные яйца
  • Арахис и лесные орехи
  • Соя
  • Пшеница

Это означает, что диета при пищевой аллергии подразумевает полное исключение данных продуктов из питания Вашего ребенка. Именно правильное питание является первым шагом на пути к успешному избавлению от симптомов. Кроме того, нужно иметь в виду возможность развития перекрестной реакции на белки молока других животных и других белков, поэтому основная причина развития аллергической реакции – белок, должен быть элиминирован. Например, перекрестная реакция на белок козьего молока может развиваться до 90% случаев.

Правильная диагностика необходима, чтобы назначить лучшее лечение и оптимальное питание. Проконсультируйтесь с Вашим врачом и/или диетологом, как только вы выявили симптомы, схожие с симптомами пищевой аллергии!

ESPGHAN Committee on Nutrition. J PediatrGastroenterolNutr, Vol. 46, No. 1, January 2008
Wood.PEDIATRICS Vol. 111 No. 6 June 2003

Хиты продаж
Производители